Задать вопрос

Онлайн консультант: У Вас есть вопрос?

Мы на связи!
Мы работаем по всей России!

Владимир: +7 (4922) 40-10-99

+7 (905) 145-62-18

+7 (915) 751-66-18


 

Буква Ж | Словарь терминов

A |  Б |  В |  Г |  Д |  Ж |  З |  И |  К | М |  Н |  О |  П |  Р |  С |  У |  Ф |  Х |  Ц

Жесткость воды – один из качественных показателей воды, который отражает суммарную концентрацию в ней щелочноземельных металлов, преимущественно кальция и магния, т.н. «солей жесткости». Жесткой называют воду с большим содержание солей (4-8 ммоль/л), а мягкой – с малым (до 4 ммоль/л). Термин появился после того, как обнаружили, что постиранная в такой воде ткань становилась жесткой на ощупь. Один из этапов водоочистки – умягчение жесткой воды, то есть удаление из нее гидрокарбонатов магния и кальция.

Жесткая вода сушит кожу при умывании, вызывает появление накипи на стенках трубопровода, котлов и оборудования. В свою очередь слишком мягкая вода также способствует развитию коррозии, поскольку из-за отсутствия вышеперечисленных солей в ней нет кислотно-щелочной буферности. Современное водоочистительное оборудование ориентировано на то, чтобы привести показатель жесткости воды к оптимальному значению.

Жесткость карбонатная, или временная, – жесткость, обусловленная наличием в воде гидрокарбонатов магния и кальция, от которых можно избавиться при нагреве воды или при помощи специального оборудования для водоочистки. Во время кипячения гидрокарбонаты распадаются на угольную кислоту и осадок из карбоната магния и карбоната кальция.

Жесткость некарбонатная, или постоянная, – жесткость воды, обусловленная присутствием в ней солей, которые не выделяются при кипячении воды, например хлоридов и сульфатов магния и кальция.



яндекс.ћетрика
Вопрос-ответ        Словарь терминов         Водоподготовка
Задать вопрос специалисту
Введите свое имя и номер телефона и наш менеджер свяжится с вами в течении 15 минут