Задать вопрос

Онлайн консультант: У Вас есть вопрос?

Мы на связи!
Мы работаем по всей России!

Владимир: +7 (4922) 40-10-99

+7 (905) 145-62-18

+7 (915) 751-66-18


 

Буква П | Словарь терминов

A |  Б |  В |  Г |  Д |  Ж |  З |  И |  К | М |  Н |  О |  П |  Р |  С |  У |  Ф |  Х |  Ц

Пиковый расход воды – один из показателей для расчета производительности системы водоочистки, который указывает, какое максимальное количество очищенной воды может быть употреблено в определенный промежуток времени. Измеряется в кубических метрах в час, в минуту, в секунду.

Питательная вода – вода, которая подается в паровой котел при помощи насоса и предназначена для восполнения в нем расхода воды на образование пара. Поскольку источниками для нее служат реки, каналы, скважины, где качество воды может быть самым разным, в том числе неблагоприятным для оборудования, перед эксплуатацией котловая вода паровых котлов обязательно проходит подготовку. Из нее удаляются минеральные и органические соединения, а также растворенные газы, которые могут привести к образованию накипи, коррозии, растрескиванию металла корпуса. Кроме того, питательная вода для котлов в энергетической отрасли часто очищается при помощи установок электродеионизации.

Погружной насос – разновидность насосного оборудования, которое погружается ниже, чем уровень перекачиваемой жидкости, и применяется для подъема жидкости с большой глубины в буровых скважинах, колодцах, а также крупных технологических емкостях. Насосы бывают консольными, работающими от двигателя через муфту, соединяющую вал двигателя и вал гидравлической части насоса, и моноблочным, в которых вал гидравлической части насоса и двигателя является единым, а питание производится через силовой кабель. Именно такие устройства наиболее распространены при организации водоподготовки в Москве.

Проба воды – небольшое количество воды, отобранное для анализа ее свойств и состава с целью подбора способа водоочистки. Существует масса требований к отбору пробы воды. Например, для стандартного анализа необходимо отбирать 1,5 л, а для расширенного – 3 л воды. Пластмассовые или стеклянные бутыли и крышки следует ополоснуть отбираемой водой не менее трех раз. Прежде чем отобрать воду из крана, необходимо полностью открыть кран и спустить воду в течение 10 минут, а проводить отбор нужно спокойной струей толщиной от 0,5 см. Проба помещается в емкость и плотно закрывается крышкой, чтобы избежать попадания воздуха. На емкости пишут наименование организации или фамилию заказчика, тип пробы (например, скважина или городская вода), место отбора, время, а также дополнительные сведения. Емкость с пробой необходимо доставить для анализа не позднее, чем через 5 часов после забора. В противном случае проба хранится в холодильнике не более 2 суток.

Пробоотборник – устройство, предназначенное для отбора проб воды. Отобранная таким образом вода используется для исследования ее характеристик, на основе которых и подбирается оборудование для водоподготовки. В зависимости от конструкции и типа действия пробоотборники бывают точечными (отбирают пробу с заданного уровня или в некой точке – чаще всего используются для отбора воды), многоуровневыми (могут отбирать пробу одновременно с нескольких уровней резервуара – наиболее востребованы на нефтебазах), а также донные и автоматические, в которых проба накапливается в течение заданного периода.

Производительность системы водоочистки – базовый показатель оборудования для водоочистки, который рассчитывается на основе суточной нормы потребления воды в конкретных условиях с учетом пикового расхода.

Производственная вода – вода, которую используют на различных производствах с разными целями, в зависимости от чего и подбирается оборудование. Например, если вода используется как теплоноситель, важно, чтобы она не была жесткой и не образовывала отложений, отрицательно сказывающихся на теплообменных процессах поверхностей. В этих целях устанавливаются специальные умягчители воды для котла. Особенно важно поддерживать высокое и стабильное качество производственной воды на пищевых производствах, поскольку малейшее изменение ее состава приведет к нежелательному изменению вкусовых качеств выпускаемого продукта. На таких предприятиях часто используют дистиллированную воду. Там же, где вода участвует в химических процессах, существуют особые требования к ее составу. В некоторых случаях, к примеру, актуально, чтобы в ней не было железа, способного прореагировать с другими реагентами и привести к нежелательным последствиям. Проблему решают современные фильтры обезжелезивания.



яндекс.ћетрика
Вопрос-ответ        Словарь терминов         Водоподготовка
Задать вопрос специалисту
Введите свое имя и номер телефона и наш менеджер свяжится с вами в течении 15 минут