Задать вопрос

Онлайн консультант: У Вас есть вопрос?

Мы на связи!
Мы работаем по всей России!

Владимир: +7 (4922) 40-10-99

+7 (905) 145-62-18

+7 (915) 751-66-18


 

Буква О | Словарь терминов

A |  Б |  В |  Г |  Д |  Ж |  З |  И |  К | М |  Н |  О |  П |  Р |  С |  У |  Ф |  Х |  Ц

Обезжелезивание воды – одна из стадий водоподготовки, которая предусматривает удаление из воды избыточного двухвалентного железа, способного при окислении трансформироваться в трехвалентное, или ржавчину. Фильтры обезжелезивания воды действуют по принципу окисления железа до нерастворимой формы и последующей фильтрации полученных взвешенных частиц. Недопустимо использование такой воды и в промышленности: производители котельного оборудования всегда регламентируют требования к содержанию железа в исходной воды. Поэтому в систему водоподготовки для котлов часто включают этап обезжелезивания.

Обеззараживание воды – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение в воде вирусов и бактерий, которые вызывают инфекционные заболевания. В этих целях используют установки обеззараживания воды, которые действуют на микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности по-разному. Все методы обеззараживания делятся на две группы – реагентные (химические) и безреагентные (физические). В первом случае дезинфекция выполняется посредством добавления химически активных соединений, например путем хлорирования, бромирования, озонирования, добавления кислородсодержащих препаратов. Во втором – вода обрабатывается при помощи физического воздействия, например ультрафиолетом, ультразвуком, электроимпульсом. Современные технологии предлагают также комбинировать реагентные и безреагентные методы. Предварительный этап перед обеззараживанием – фильтрация или коагуляция, позволяющие устранить значительную часть микроорганизмов и сделать тем самым процесс еще более эффективным.

Обеззараживание воды ультрафиолетовым излучением – один из наиболее перспективных и экономически оправданных методов дезинфекции воды безреагентным способом. В основе метода лежит способность ультрафиолетового излучения проникать через стенки клеток непосредственно в ДНК и РНК и воздействовать на них таким образом, чтобы ДНК патогенных микроорганизмов теряли способность делиться. Современные установки УФ-обеззараживания воды безопасны для здоровья, экономичны и высокоэффективны по отношению ко всем разновидностям бактерий, вирусов и микроорганизмов. Кроме того, у последних не развивается устойчивости к ультрафиолету, что способствует продолжительному действию метода. В отличие от методов окисления, УФ-излучение не изменяет химический состав воды и может использоваться как самостоятельный способ очистки, так и в сочетании с другими методами, например с хлорированием.

Обессоливание воды – процесс удаления из воды минеральных солей или снижения их концентрации до величины, при которой вода становится пригодной для питья, промышленных или бытовых целей. Устранение жесткости воды путем удаления из нее солей магния и кальция также может считаться обессоливанием, хотя этот процесс преследует другую цель, чем опреснение. Сегодня, для того чтобы обессолить воду, прибегают к таким методам, как реагентный ионный обмен, традиционное кипячение, используют различные мембранные элементы (нанофильтры, установки обратного осмоса), практикуют устранение солей электрополем, а также различные комбинации этих способов.

Оборотная вода – вода, которая используется многократно в технологических процессах на производстве.

Обратная промывка – процедура разрыхления фильтрующей загрузки фильтров путем их промывки потоком, направленным в противоположную к рабочему направлению сторону. Обратную промывку как важный этап обслуживания систем водоподготовки проводят перед запуском оборудования в работу либо чтобы ускорить процесс очистки, устранив таким образом в дренаж накопленные за время функционирования в фильтре взвешенные частицы.

Обратноосмотический фильтрующий элемент – это фильтрующий элемент с обратноосмотической мембраной, закрепленной определенным образом, позволяющая осуществлять процесс фильтрации методом обратного осмоса. Поскольку мембрана обладает чувствительностью к хлору и другим окислителям, система очистки воды обратного осмоса требует наличия обязательной системы предочистки, например, при помощи сорбционного угольного фильтра. Обязательное условие ее функционирования – обеспечение требуемых давления и подачи исходной воды: в противном случае необходима установка насосной станции подпитки.

Обратный осмос – наиболее распространенный метод деминерализации воды. Установка обратного осмоса способна обессолить исходную воду на 97-99,9%. Очистка происходит через полупроницаемую мембрану, которая задерживает ионы минеральных солей, макромолекулы. Концентра сбрасывается в дренаж, а результатом работы установки обратного осмоса является обессоленная вода. Проводить такую очистку можно только той исходной воде, которая прошла предварительную очистку от водонерастворимых взвесей, в том числе песка и ржавчины, а также от хлорорганических соединений, поскольку последние способны разрушить мембрану. Установки обратного осмоса могут иметь различное количество ступеней очистки в зависимости от модели.

Озонирование – один из способов обеззараживания воды при помощи озона, активного окислителя, состоящего из трех атомов кислорода. Путем озонирования можно уничтожить практически все микроорганизмы – бактерии, вирусы, грибки, водоросли и др. Озон действует в течение нескольких секунд, удаляет неприятные запахи и нежелательные привкусы воды. Однако, поскольку озон вырабатывается прямо на объекте, его невозможно хранить и перевозить, в отличие от других установок обеззараживания, что делает применение этого метода несколько ограниченным.

Осветление воды – процесс удаления из воды коллоидных и взвешенных веществ. Основные методы осветления – отстаивание воды, например при центральном водоснабжении в системах с большой производительностью, фильтрование при помощи пористых материалов, а также коагулирование. С целью повышения эффективности в некоторых случаях эти методы комбинируют между собой. Наиболее эффективной считается химическая обработка (коагуляция, флокуляция), к которой прибегают, если степень концентрации взвешенных частиц в воде повышена.

Остаточный хлор – не прореагировавший остаток хлора в воде, обеспечивающий обеззараживание с пролонгированным действием. Гарантией эффективного обеззараживания является наличие в воде 0,3-0,5 мг/л хлора, что позволяет предотвратить вторичное загрязнение воды во время ее прохождения по разводящей сети.



яндекс.ћетрика
Вопрос-ответ        Словарь терминов         Водоподготовка
Задать вопрос специалисту
Введите свое имя и номер телефона и наш менеджер свяжится с вами в течении 15 минут